Rezept für Gemüseeintopf mit Parmesanspänen

Rezept für Gemüseeintopf mit Parmesanspänen
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Beilage Vegetarisch Ohne Alkohol Zutaten 1 Aubergine (etwa 350 g) 200 g junge Zucchini 1... mehr

Beilage
Vegetarisch
Ohne Alkohol

Zutaten
1 Aubergine (etwa 350 g)
200 g junge Zucchini
1 rote Paprikaschote
1 Fenchelknolle
200 g Kirschtomaten
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Zweige Thymian
6 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
etwa 30 g Parmesan am Stück

Für 4 Personen
25 Min. Zubereitungszeit
Pro Portion ca. 375 kcal, 16 g EW, 22 g F, 26 g KH

Zubereitung
Die Gemüse waschen. Die Aubergine und die Zucchini von den Enden befreien und in größere Würfel schneiden. Die Paprikaschote vierteln und in breite Streifen schneiden, den Fenchel längs vierteln und quer in Scheiben schneiden. Die Tomaten halbieren. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Die Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden, den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Den Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen von den Stielen streifen. Das Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und alle Gemüse außer den Tomaten darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 2 - 3 Min. anbraten. Dann die Tomaten und den Thymian untermischen. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 10 Min. garen, bis es bissfest ist. Dabei ab und zu durchrühren und bei Bedarf etwas Wasser angießen. Das Gemüse abschmecken und in eine vorgewärmte Schüssel füllen. Den Parmesan mit dem Trüffelhobel oder dem Gurkenhobel in feinen Spänen über das Gemüse hobeln. - Aroma pur: eine Sommergemüse-Mischung, die besonders gut zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch oder Fisch passt.

Variante
Passen auch gut in den Gemüsetopf: grüne Bohnen (vorher 3 - 4 Min. blanchieren), Stangensellerie und dicke Bohnen (tiefgekühlt oder frisch enthülst).

GUT ZU WISSEN
Auch wenn Sie gar nicht so viel Parmesan brauchen – nehmen Sie ein größeres Stück, das liegt besser in der Hand und lässt sich viel leichter hobeln.

WENIGER LEUTE AM TISCH?
Trotzdem die ganze Menge zubereiten und sich am nächsten oder übernächsten Tag auf das kalte Gemüse als Antipasto freuen.

 

ISBN: 3833803096, Autor: Cornelia Schinharl, Fotograf: food art factory

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