Rezept für Lauch-Kartoffel-Gratin

Rezept für Lauch-Kartoffel-Gratin
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Hauptspeise Zutaten 500 g mehligkochende Kartoffeln 1 kg Lauch 150 g gekochter Schinken (in... mehr

Hauptspeise

Zutaten
500 g mehligkochende Kartoffeln
1 kg Lauch
150 g gekochter Schinken (in Scheiben)
100 g Allgäuer Emmentaler (am Stück)
250 ml Milch
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
200 g Sahne
Butter für die Form (bei Verwendung einer STONELINE® Auflaufform kann auf den Einsatz von Öl verzichtet werden)

Für 4 Personen
Zubereitungszeit 25 Min., Garen 30 Min.
Pro Portion ca. 465 kcal

Zubereitung
Die Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln. Den Lauch putzen,
längs halbieren, gründlich waschen und in ca. 5 mm dicke Streifen schneiden. Den Schinken klein schneiden,
den Käse fein reiben.
Die Milch in einen Topf geben, den Knoblauch schälen und dazupressen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat
würzen. Die Milch aufkochen und die Kartoffeln darin zugedeckt bei kleiner Hitze 8 – 10 Min. kochen, bis sie
weich, aber nicht durchgegart sind.
Ofen auf 200 °C vorheizen. Eine große ofenfeste Form einfetten. Kartoffeln aus der Milch heben, mit Lauch
und Schinken mischen. Die Hälfte der Kartoffelmischung in die Form geben und mit der Hälfte des Käses
bestreuen. Übrige Kartoffelmischung darauf verteilen. Die Sahne unter die Milch rühren, mit Salz, Pfeffer
und Muskat würzen und über das Gratin gießen. Mit dem übrigen Käse bestreuen und im Ofen (Mitte) ca.
30 Min. backen.

Autor: Tanja, Dusy; Christa, Schmedes
Foto: Fotos mit Geschmack, Ulrike Schmid und Sabine Mader

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