Rezept für Kartoffel-Zucchini-Kuchen

Rezept für Kartoffel-Zucchini-Kuchen
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Hauptspeise Zubereitung Für den Teig: 1/4 Würfel Hefe (ca. 10 g) 1/2 TL Zucker... mehr

Hauptspeise

Zubereitung
Für den Teig:
1/4 Würfel Hefe (ca. 10 g)
1/2 TL Zucker
150 ml lauwarme Milch
150 g Mehl
120 g Weizenvollkornmehl
Salz
80 g weiche Butter
Butter für die Form
Mehl zum Arbeiten

Für den Belag:
400 g Pellkartoffeln (vom Vortag)
2 Zucchini
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
75 g schwarze Oliven (ohne Stein)
5 Zweige Thymian
1/2 Bund Petersilie
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
100 g Greyerzer
250 g Magerquark
150 ml Milch 
4 Eier

Für 1 Spring- oder Tarteform von 28 cm  (12 Stücke)
30 Min. Zubereitung, 1 Std. Gehen, 45 Min. Backen
Pro Stück ca. 285 kcal,
12 g EW, 16 g F, 23 g KH

Zubereitung
Für den Teig die Hefe in ein Schälchen bröckeln, mit ­Zucker und 50 ml Milch verrühren und zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen. Beide Mehlsorten mit 1 TL Salz mischen. Den Hefeansatz mit Butter und 100 ml Milch dazugeben, alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.
Inzwischen für den Belag Kartoffeln pellen, Zucchini putzen und waschen. Beides getrennt in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Oliven in Ringe schneiden. Thymian und Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter getrennt fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen (Bei Verwendung einer STONELINE® Pfanne kann auf den Einsatz von Öl verzichtet werden), Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Zucchiniwürfel dazu­geben, salzen, pfeffern und unter Rühren braten, bis sie bräunen. Thymian unterrühren, die Pfanne vom Herd nehmen.
Backofen auf 200° C vorheizen, Form einfetten (bei Verwendung einer STONELILNE® Tarteform kann auf den Einsatz von Fett verzichtet werden). Den Teig durchkneten und auf wenig Mehl ausrollen, die Form damit auslegen, dabei ­einen Rand formen. Den Käse reiben. Quark, Milch und Eier gut verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln, Zucchini, Oliven, Käse und Petersilie mischen und auf dem Teig verteilen. Den Guss darübergießen und den Kartoffelkuchen im Ofen (Mitte) in 40 – 45 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und vor dem Anschneiden kurz abkühlen

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