Rezept für Klare Steinpilzsuppe mit Polentaklößchen

Rezept für Klare Steinpilzsuppe mit Polentaklößchen
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Vorspeise Eintöpfe / Suppen Vegetarisch Mit Alkohol Zutaten 25 g getrocknete... mehr

Vorspeise
Eintöpfe / Suppen
Vegetarisch
Mit Alkohol

Zutaten
25 g getrocknete Steinpilze
200 g Champignons
200 g frische Steinpilze
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
150 ml trockener Weißwein
800 ml Gemüsebrühe
2 - 3 EL weißer Portwein (nach Belieben)
1 gehäufter EL Butter
Salz
Muskatnuss
Pfeffer
80 g Instant-Polenta (Maisgrieß)
2 - 3 Zweige frischer Thymian
1 Ei

Für 4 Personen
55 Min. Zubereitung
Pro Portion ca. 230 kcal 10 g EW 9 g F 17 g KH

Zubereitung
Die getrockneten Steinpilze in einem Schälchen mit 200 ml kochendem Wasser übergießen und einweichen. Für die Polentaklößchen 300 ml Wasser mit der Butter, ½ TL Salz, etwas Muskat und Pfeffer aufkochen. Unter ständigem Rühren die Polenta einrieseln lassen. Den Brei bei kleiner Hitze ca. 10 Min. ausquellen lassen, dabei immer wieder umrühren. Den Thymian waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Polenta in eine Schüssel geben. Die Thymianblättchen und das Ei unter die Klößchenmasse rühren. In einem Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Aus der Klößchenmasse mit zwei in kaltes Wasser getauchten Teelöffeln kleine Klößchen formen und bei kleiner Hitze im siedenden Wasser ca. 5 Min. gar ziehen lassen. Die Klößchen mit einer Schaumkelle herausheben und mit Frischhaltefolie bedeckt warm halten. Die frischen Pilze gründlich putzen, abreiben und in Scheiben schneiden. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Pilze darin 2 Min. kräftig anbraten, salzen und pfeffern. Mit dem Weißwein ablöschen, etwas einkochen lassen, dann die Gemüsebrühe dazugießen und aufkochen lassen. Die Einweichflüssigkeit der Steinpilze durch einen Papier-Kaffeefilter dazugießen, die eingeweichten Pilze wegwerfen. Die Suppe noch 2 Min. weiterkochen lassen und nach Belieben mit Portwein, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Polentaklößchen auf Suppenteller verteilen. Die heiße Suppe daraufgießen.

Mit diesem feinen Süppchen zieht der Duft des Herbstes bei Ihnen ein ? Ihre Gäste werden begeistert sein!

 

ISBN: 9783833816321, Autor: Anne-Katrin Weber, Fotograf: Wolfgang Schardt

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