Rezept für Tomaten-Fisch-Suppe mit Muscheln

Rezept für Tomaten-Fisch-Suppe mit Muscheln
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Hauptspeise Suppe Ohne Alkohol Zutaten 600 g frische Miesmuscheln je 150 g Filet... mehr

Hauptspeise
Suppe

Ohne Alkohol

Zutaten
600 g frische Miesmuscheln
je 150 g Filet von Scholle, Lachs, Heilbutt und Kabeljau oder Schellfisch
1 Zitrone
Salz, Pfeffer
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
750 g Tomaten
4 EL Olivenöl
1 l Gemüsebrühe
1 - 2 TL getrockneter Oregano
1 Bund Petersilie

Für 4 Personen
1 Std. 10 Min. Zubereitung
Pro Portion ca. 370 kcal, 24 g EW, 22 g F, 9 g KH

Zubereitung
Die Muscheln in einem Sieb unter kaltem Wasser gründlich waschen, bereits geöffnete wegwerfen. Die Fischfilets waschen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Saft der Zitrone auspressen. Den Fisch leicht salzen und pfeffern, mit Zitronensaft beträufeln und 30 Min. ziehen lassen. Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Stielansätze der Tomaten entfernen. Tomaten kurz überbrühen, häuten, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin bei schwacher Hitze glasig dünsten. Knoblauch kurz mitdünsten. Tomaten hinzufügen und leicht andünsten. Brühe angießen, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Suppe zugedeckt 20 Min. köcheln lassen. Die Muscheln in die kochende Suppe geben, aufkochen lassen. Den Fisch dazugeben und 5 Min. bei schwacher Hitze ziehen lassen. Geschlossene Muscheln herausnehmen und wegwerfen, sie sind ungenießbar. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen und trockenschütteln, die Blättchen hacken. Die Suppe mit Petersilienblättchen servieren.

UND DAZU? Geröstete Weißbrotscheiben, bestrichen mit Knoblauch-Butter!

Variante
Wer es feuriger mag, gibt noch 2 getrocknete und fein zerbröselte Chilischoten in die Suppe oder würzt sie mit einigen Spritzern Tabasco. Auch raffiniert: ¼ l Gemüsebrühe durch trockenen Weißwein ersetzen.

GUT ZU WISSEN
Wenn die Zeit drängt, können Sie anstatt der frischen Tomaten 1 Dose stückige Tomaten (400 g) verwenden.

 

ISBN: 9783833803062, Autor: Martina Kittler, Fotograf: Margarete Janssen

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