Rezept für Miesmuschelsuppe mit Gemüse und Basilikum

Rezept für Miesmuschelsuppe mit Gemüse und Basilikum
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Suppe Low Carb Zutaten 500 g frische Miesmuscheln 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 125 g... mehr

Suppe
Low Carb

Zutaten
500 g frische Miesmuscheln
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
125 g Staudensellerie
100 g Möhren
50 g getrocknete in Öl eingelegte Tomaten
1 Lorbeerblatt
100 ml Weißwein
Salz
Pfeffer
400 ml Gemüsebrühe
½ Bund Basilikum
1 TL Zitronensaft

Für 2 Personen
Zubereitungszeit 60 Min.
Pro Portion ca. 264 kcal, 38 kcal/100 g, 15 g E (23 %), 11 g F (38 %), 25 g KH (39 %)

Zubereitung
Die Miesmuscheln gründlich kalt waschen und entbarten. Beschädigte oder bereits geöffnete Muscheln wegwerfen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Sellerie waschen, putzen und fein würfeln, das Selleriegrün
beiseite legen. Möhren schälen, putzen und ebenfalls fein würfeln.
Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen, das Öl dabei auffangen. Tomaten in Streifen schneiden.
3 TL Tomatenöl in einem Topf erhitzen (bei Verwendung eines STONELINE® Topfes kann auf den Einsatz von Öl verzichtet werden). Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Lorbeer, Sellerie, Möhren und Tomatenstreifen kurz mitdünsten. Mit Weißwein ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 8 Min. köcheln lassen.
Die Muscheln zufügen und ca. 5 Min. im geschlossenen Topf kochen, bis sich alle geöffnet haben; den Topf
zwischendurch hin- und herrütteln. Muscheln, die sich nicht öffnen, herausnehmen und wegwerfen.
Die Muscheln mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben und etwas abkühlen lassen. Die Gemüsebrühe in
den Topf gießen, aufkochen und alles ca. 10 Min. köcheln lassen.
Inzwischen das Basilikum waschen, trockenschütteln und ebenso wie das Selleriegrün fein hacken. Das Muschelfleisch aus den Schalen lösen. Zusammen mit Basilikum und Selleriegrün in die Suppe geben und darin erhitzen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Autor: Gregor, Velske
Foto: Studio L’Eveque Foodfotografie

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