Rezept für Sauerampfersuppe

Rezept für Sauerampfersuppe
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Hauptspeise Mit Alkohol Zutaten 150 g Sauerampfer 2 Schalotten 50 g Butter 2 EL Mehl 100... mehr

Hauptspeise
Mit Alkohol

Zutaten
150 g Sauerampfer
2 Schalotten
50 g Butter
2 EL Mehl
100 ml Weißwein (ersatzweise Hühner- oder Gemüsebrühe)
800 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
100 g Sahne
1 Eigelb (M)
Salz
Pfeffer
1 - 2 EL frisch gepresster Zitronensaft

Für 4 Personen
Zubereitung: ca. 20 Min.
Kochen: 25 Min.
Pro Portion: ca. 225 kcal, 3 g EW, 20 g F, 7 g KH

Zubereitung
Den Sauerampfer abbrausen, trocken schütteln und die Blätter in dünne Streifen schneiden, Stiele wegwerfen. Die Schalotten schälen und klein würfeln. Die Butter in einem Suppentopf zerlassen, die Schalotten darin glasig andünsten. Etwa ein Drittel des Sauerampfers dazugeben und kurz mitdünsten. Mehl darüberstäuben und unter Rühren anschwitzen. Wein dazugießen und gut unterrühren, dann nach und nach die Brühe und die Hälfte der Sahne dazugießen. Offen bei geringer Hitze ca. 25 Min. köcheln lassen. Übrige Sahne mit dem Eigelb in einer Schüssel verrühren. Suppe vom Herd nehmen, den restlichen Sauerampfer zur Suppe geben und alles mit einem Stabmixer fein pürieren, salzen und pfeffern. Die Eiersahne und 1 Schöpfkelle Suppe mit einem Schneebesen verrühren. Sahne in die Suppe rühren und nochmals erhitzen, aber nicht kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

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