Kräutergrüne Frühlingssuppe

Rezept für Kräutergrüne Frühlingssuppe
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Hauptspeise Zutaten 600 g Kohlrabi 150 g junge Möhren 6 Frühlingszwiebeln 2 EL... mehr

Hauptspeise

Zutaten
600 g Kohlrabi
150 g junge Möhren
6 Frühlingszwiebeln
2 EL Butter
100 ml Weißwein (ersatzweise Gemüsebrühe)
800 ml Gemüsebrühe
200 g Sahne
Salz
Pfeffer
1 großer Bund Frühlingskräuter (z.B. Borretsch, Dill, Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Liebstöckel)
2 EL frisch gepresster Zitronensaft

Für 4 Personen

Zubereitung: ca. 1 Std.
Pro Portion: ca. 250 kcal, 4 g EW, 21 g F, 8 g KH

Zubereitung
Kohlrabi schälen, zarte Blättchen abbrausen
und zur Seite legen, die Möhren schälen. Kohlrabi und Möhren in 1 cm große Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und putzen, den weißen Teil in dicke, den grünen in dünne Ringe schneiden.
Die Butter in einem Suppentopf zerlassen, weiße Zwiebelringe, Möhren und Kohlrabi darin andünsten. Mit dem Wein ablöschen, Brühe und die Hälfte der Sahne dazugießen. Salzen, pfeffern und zugedeckt bei mittlerer Hitze 25–30 Min. köcheln lassen.
Inzwischen Kräuter waschen, trocken schütteln und mit den Kohlrabiblättchen fein schneiden, grobe Stiele eventuell entfernen. Beides mit 2 - 3 EL Sahne und dem Zitronensaft mit einem Stabmixer pürieren. Die übrige Sahne steif schlagen.
Die Hälfte des Kräuterpürees unter die Suppe rühren, alles mit dem Stabmixer schaumig aufmixen. Die Suppe auf Tellern verteilen. Das übrige Kräuter-püree unter die Sahne heben und auf der Suppe verteilen, mit den grünen Zwiebelringen bestreuen.

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