Spargelsalat mit Speckvinaigrette

Spargelsalat mit Speckvinaigrette
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Salat Zutaten 1 kg Spargel Salz ½ TL Zucker 1 TL Butter Für die Vinaigrette:... mehr

Salat

Zutaten
1 kg Spargel
Salz
½ TL Zucker
1 TL Butter
Für die Vinaigrette:
70 g magerer Räucherspeck
1 Schalotte
½ Bund Schnittlauch
4 EL Sonnenblumenöl
3 EL Weißweinessig
2 EL Haselnussöl
Salz
Pfeffer

Für 4 Portionen
40 Min. Zubereitung, 15 Min. Ziehen
Pro Portion ca. 235 kcal, 9 g EW, 20 g F, 4 g KH

Zubereitung
Spargel waschen, schälen, holzige Enden abschneiden. Stangen in mundgerechte Stücke schneiden. In einem Topf reichlich Wasser aufkochen, salzen. Zucker, Butter und Spargel zugeben. Spargel zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 - 25 Min. garen, dabei die Spargelspitzen erst nach 5 Min. Kochzeit zugeben. Spargel aus dem Sud heben, 125 ml Sud beiseitestellen. Speck ganz fein würfeln, Schalotte schälen und ebenfalls fein würfeln. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
Speck in 1 EL Sonnenblumenöl bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen, im ausgetretenen Fett die Schalotten goldgelb andünsten. Spargelsud dazugießen, aufkochen und vom Herd nehmen. Essig unterrühren und lauwarm abkühlen lassen. Restliches Sonnenblumen- und Haselnussöl unterschlagen. Speck und Schnittlauch einrühren, salzen und pfeffern. Warm mit dem Spargel mischen und 15 Min. ziehen lassen.

Passt auch zu...
Feldsalat, Löwenzahn, Brunnenkresse, grünen oder dicken Bohnen, Kartoffelsalat (statt Spargelsud 200 ml Fleischbrühe und die doppelte Speck- und Schalottenmenge verwenden).

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