Zutaten

Für den Joconde-Biskuit

200 g gemahlene Mandeln
200 g Puderzucker
50 g Mehl
6 ganze Eier
6 Eiweiße
40 g Zucker
50 g Butter (geschmolzen)

Für die Kaffee-Buttercreme

200 g Zucker
60 ml Wasser
3 Eigelb
300 g Butter (weich)
2 Esslöffel Instantkaffee, aufgelöst in 2 EL heißem Wasser

Für die Schokoladen-Ganache

300 g Zartbitterschokolade
300 ml Sahne
50 g Butter

Für den Sirup

100 ml Wasser
100 g Zucker
2 Esslöffel Instantkaffee

Für die Schokoladen-Glasur

200 g Zartbitterschokolade
30 g Butter

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 1 h
  • Kochzeit: 10 min
  • Gesamtzeit: 1 h 10 min

Joconde-Biskuit

1.

Heize den Backofen auf 200°C vor und bereite die STONELINE Antihaftbeschichtete Glasauflaufform (40 x 27 cm) vor, indem du sie leicht einfettest.

2.

Schlage die Eier und den Puderzucker zusammen, bis die Mischung hell und schaumig ist.

3.

Siebe die gemahlenen Mandeln und das Mehl darüber und hebe sie vorsichtig unter.

4.

Schlage das Eiweiß in einer separaten Schüssel steif, füge den Zucker hinzu und schlage weiter, bis es glänzend und fest ist. Hebe das Eiweiß vorsichtig unter die Mandelmischung.

5.

Ziehe zum Schluss die geschmolzene Butter unter.

6.

Verteile den Teig gleichmäßig in der Auflaufform und backe ihn 8-10 Minuten, bis er goldbraun ist. Lasse den Biskuit vollständig abkühlen.

Kaffee-Buttercreme

1.

Koche Zucker und Wasser in einem kleinen Topf, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist und die Mischung sirupartig wird.

2.

Schlage das Eigelb in einer Schüssel auf und gieße den heißen Sirup langsam unter ständigem Rühren hinzu, bis die Masse abgekühlt ist.

3.

Füge die weiche Butter löffelweise hinzu und rühre, bis die Creme glatt ist. Zum Schluss den aufgelösten Kaffee unterrühren.

Schokoladen-Ganache

1.

Hacke die Zartbitterschokolade grob und gib sie in eine Schüssel.

2.

Erhitze die Sahne, bis sie fast kocht, und gieße sie über die Schokolade. Lass die Mischung kurz stehen, dann rühre sie glatt.

3.

Füge die Butter hinzu und rühre, bis sie vollständig geschmolzen ist.

Sirup

1.

Koche Wasser und Zucker, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Füge den Instantkaffee hinzu und lasse den Sirup abkühlen.

Schokoladen-Glasur

1.

Schmelze die Zartbitterschokolade und die Butter über einem Wasserbad und rühre, bis die Glasur glatt ist.

Zusammenbau

1.

Teile den abgekühlten Joconde-Biskuit in drei gleich große Schichten.

2.

Tränke jede Biskuitschicht mit dem Kaffeesirup.

3.

Verteile eine Schicht Kaffee-Buttercreme auf der ersten Biskuitschicht, lege die zweite Schicht darauf und bestreiche diese mit der Schokoladen-Ganache. Lege die dritte Biskuitschicht darauf und bedecke den gesamten Kuchen mit der restlichen Kaffee-Buttercreme.

4.

Lasse den Kuchen gut durchkühlen und gieße dann die Schokoladen-Glasur gleichmäßig über die Oberfläche.

5.

Kühle den Kuchen erneut, bis die Glasur fest ist, und schneide ihn dann in rechteckige Stücke.

3 von 3 Bewertungen

5 von 5 Sternen



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Gut

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November 10, 2024 18:30

Magnefic

August 28, 2024 06:54

Mega lecker

Hab das Rezept gerade auf Tiktok gesehen und musste es sofort googeln. Es sieht einfacher aus, als es ist, aber der Aufwand lohnt sich total! Der Kuchen ist super lecker und echt was Besonderes. Perfekt, wenn man mal was Beeindruckendes backen will!

August 26, 2024 10:45

Sehr lecker!

Eine tolle Balance aus Süße und Bitterkeit! Auf jeden Fall ein Muss für Liebhaber klassischer französischer Patisserie!

Unser Kommentar: Danke für dein Feedback! 😊 Es freut uns, dass dir das Rezept so gut gefallen hat. Schön, dass du es genossen hast! Viel Spaß weiterhin beim Entdecken und Genießen!

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