Rezept für Hamburger "klassik" oder "spicy"

Rezept für Hamburger "klassik" oder "spicy"
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Vorspeise / Hauptspeise Ohne Alkohol Zutaten 600 g grobes Rinderhackfleisch (z. B. aus der... mehr

Vorspeise / Hauptspeise
Ohne Alkohol

Zutaten
600 g grobes Rinderhackfleisch (z. B. aus der Hüfte)
1 Prise gemahlener Kardamom
1/4 TL Chiliflocken
1 Prise gemahlene Gewürznelken
1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
3 EL Ahornsirup
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 rote Zwiebel (ca. 80 g, ersatzweise normale Küchenzwiebel)
1 große Tomate (ca. 150 g)
2 Essiggurken
4 Blätter Kopfsalat oder anderer Blattsalat
4 Hamburgerbrötchen
8 TL Mangochutney "hot" (ersatzweise Aprikosenkonfitüre, gewürzt mit Chiliflocken)

Für 4 Portionen
Zubereitung: 35 Min., Ruhen: 1 Std.
Pro Portion ca. 520 kcal

Zubereitung
Das Hackfleisch in einer Schüssel mit den Gewürzen und dem Ahornsirup gut verkneten. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Im Kühlschrank ca. 30 Min. ruhen lassen.
Die Masse in 4 gleich große Portionen teilen und mit feuchten Händen zu möglichst gleichmäßigen Pattys (Frikadellen) formen. Sie sollten etwas größer sein als die Hamburgerbrötchen. Die Pattys nochmals für ca. 30 Min. kühl stellen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Die Tomate waschen, den Stielansatz entfernen und die Frucht in dünne Scheiben schneiden. Die Essiggurken ebenfalls schräg in dünne Scheiben schneiden. Die Salatblätter waschen und gründlich trocken tupfen.
Die Grillpfanne auf dem Herd erhitzen. Sobald diese heiß ist, die Pattys auf jeder Seite 4 Min. scharf anbraten. Entnehmen Sie die Frikadellen, schneiden Sie die Hamburgerbrötchen auf und legen Sie diese für 1 Min. mit der Schnittfläche in die Pfanne legen.
Nun die Hamburger zusammensetzen: Auf jeden Brötchenboden 1 TL Chutney geben und mit 1 Salatblatt belegen. 1 Patty, Tomatenscheiben, Zwiebelringe und Essiggurke darauflegen. Mit 1 TL Chutney abschließen und mit der zweiten Brötchenhälfte belegen. Alles leicht andrücken.
Den fertigen Burger noch einmal von jeder Seite knapp 1 Min. in der Grillpfanne braten und sofort servieren.

VARIANTE Hamburger "klassik"
Das Hackfleisch nur mit Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen, Pattys formen und in der Grillpfanne anbraten. Den Hamburger wie beschrieben zusammensetzen, dabei aber das Chutney durch je 1/2 TL Senf und 1 TL Ketchup ersetzen.

Schnelles Mangochutney
1 Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden und klein würfeln. 1 Zwiebel schälen und würfeln. 1/2 Knoblauchzehe und 1 haselnussgroßes Stück Ingwer schälen und fein würfeln. 3 EL braunen Zucker in einem Topf schmelzen und goldgelbe Farbe annehmen lassen. Die Zwiebelwürfel mit 4 EL Wasser und 3 EL weißem Balsamico-Essig zugeben und aufkochen. Knoblauch, Ingwer und Mango zugeben, aufkochen und alles ca. 20 Min. bei kleiner Hitze kochen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzig abschmecken.

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