Rezept für Spareribs in würziger Honigsauce

Rezept für Spareribs in würziger Honigsauce
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Hauptspeise Ohne Alkohol Zutaten ca. 2 kg kurze Schweinerippchen (am Stück) 1... mehr

Hauptspeise
Ohne Alkohol

Zutaten
ca. 2 kg kurze Schweinerippchen (am Stück)
1 Bio-Orange
1 Bio-Zitrone
1 Zwiebel (ca. 80 g)
3 Lorbeerblätter
5 Pimentkörner
5 Gewürznelken
120 g Tannen- oder Waldhonig + Honig zum Abschmecken
Salz
2 Schalotten (à ca. 20 g)
1 – 2 Knoblauchzehen
1/2 rote Chilischote
6 EL Olivenöl
1 kleine Dose stückige Tomaten (Abtropfgewicht 250 g)
3 EL Aceto balsamico bianco
1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
1 Prise gemahlener Kardamom
1 Prise gemahlene Zimtblüte (ersatzweise 2 Prisen Zimtpulver)
1 Prise gemahlene Gewürznelke
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für 4 Portionen
Zubereitung: 2 Std. 10 Min., Marinieren: 12 Std.
Pro Portion ca. 1035 kcal

Zubereitung
Am Vortag das Fleisch gut trocken tupfen und falls nötig Sehnen entfernen. Die Rippchen nicht teilen, sondern am Stück lassen.
Die Orange und die Zitrone heiß abwaschen, gründlich trocken reiben und grob würfeln. Die Zwiebel schälen und ebenfalls grob würfeln. Die Frucht- und Zwiebelwürfel in einem großen Topf mit 1,5 l kaltem Wasser, Lorbeerblättern, Piment, Nelken, 3 EL Honig und 1 TL Salz aufkochen. Dann den Sud ca. 10 Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Die Spareribs zugeben, einmal aufkochen und den Herd ausschalten. Das Fleisch ca. 12 Std. in dem Würzsud ziehen lassen.
Am nächsten Tag den Sud mit den Rippchen erneut aufkochen und das Fleisch bei ausgeschaltetem Herd ca. 20 Min. darin ziehen lassen.
Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die halbe Chilischote waschen, putzen, die Samen entfernen und die Chilihälfte fein würfeln. 2 EL Olivenöl in einem kleinen Stieltopf erhitzen und die Schalotten, den Knoblauch und die Chili darin bei kleiner Hitze ca. 5 Min. andünsten.
Tomaten, Balsamico, restlichen Honig und die Gewürze zugeben. Die Sauce ca. 25 Min. bei mittlerer Hitze dicklich einkochen. Mit Salz und Honig abschmecken. Restliches Olivenöl unterrühren.
Die Grillpfanne auf dem Herd erhitzen. Die Spareribs aus der Marinade nehmen, aber nicht abtupfen. Die Rippchen in die heiße Pfanne legen und in ca. 10 Min. unter mehrmaligem Wenden braun und knusprig grillen.
Die Rippchen mit der Tomaten-Honig-Sauce bestreichen. Die Herdtemperatur herunterschalten und die Spareribs unter Beobachtung ca. 8 Min. weitergrillen. Nach Belieben noch ein zweites Mal mit der Honigsauce einstreichen. Sofort servieren. Restliche Sauce separat dazu servieren.

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