BBQ-Steaks mit Knoblauchkartoffeln und Chimichurri

Hauptspeise Zutaten Für die Steaks und Kartoffeln: 6 Knoblauchzehen 1 TL brauner... mehr

Hauptspeise

Zutaten
Für die Steaks und Kartoffeln:
6 Knoblauchzehen
1 TL brauner Zucker
1 TL Pimentkörner
½ TL Zimtblüten (ersatzweise1 Msp. gemahlener Zimt)
1 Muskatblüte (Macis)
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
4 Steaks (je 180 - 200 g, z. B. Schweinehalsgrat, Rinderrücken, Hirschkeule)
8 Kartoffeln (je etwa 100 g)
16 dünne Scheiben Bacon

Für das Chimichurri:
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Paprikaschote
Salz
1 Lorbeerblatt
7 EL Olivenöl
1 TL edelsüßes Paprikapulver
1 TL getrockneter Oregano
½ TL Chiliflocken
4 EL Rotweinessig
2 Tomaten
1 Bund Petersilie
Pfeffer

Außerdem:
Alufolie

Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 1 Std., Marinier-/ Backzeit: bis 1 Std.
Pro Portion: ca. 845 kcal

Zubereitung
Für die Steaks 2 Knoblauchzehen schälen und grob hacken. Mit Zucker, Gewürzen, Salz und Pfeffer in einem Mörser oder einem elektrischen Blitzhacker fein zerkleinern. Steaks mit der Mischung einreiben, zugedeckt bei Raumtemperatur marinieren lassen, bis sie gebraucht werden.
Für das Chimichurri Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides klein würfeln. Die Paprikaschote vierteln, von Stiel, Trennwänden und Kernen befreien, waschen und ebenfalls klein würfeln. Alles mit 1 Prise Salz, Lorbeerblatt und je 2 EL Olivenöl und Wasser in einen kleinen Topf geben und bei geringer Hitze 20 Min. zugedeckt dünsten. Paprikapulver, Oregano und Chiliflocken mit in den Topf geben, unterrühren. Das Paprikagemüse mit Rotweinessig ablöschen, vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
Inzwischen die Tomaten waschen und vierteln, dabei Stielansätze und Kerne entfernen, Fruchtfleisch würfeln. Petersilie abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Tomaten, Petersilie und das übrige Olivenöl unter das Paprikagemüse mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Chimichurri mindestens 1 Std. ziehen lassen.
Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Übrigen Knoblauch schälen und längs vierteln. Kartoffeln gründlich waschen, mit einem spitzen Messer kleine Löcher hineinbohren und die Kartoffeln mit dem Knoblauch spicken. Jede Kartoffel mit 2 Speckscheiben umwickeln und in Alufolie einpacken. Kartoffeln auf ein Backblech legen und im Ofen (Mitte) 30 - 40 Min. backen.
Die Steaks in der Grill-Eckpfanne bei mittlerer Hitze braten. Die BBQ-Steaks mit den Kartoffeln und dem Chimichurri servieren.

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