Rezept für Saté-Spießchen mit Erdnuss-Sauce

Rezept für Saté-Spießchen mit Erdnuss-Sauce
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Hauptspeise Ohne Alkohol Zutaten 1 Stück frischer Galgant (ca. 2 cm) 1 Stängel... mehr

Hauptspeise
Ohne Alkohol

Zutaten
1 Stück frischer Galgant (ca. 2 cm)
1 Stängel Zitronengras
400 g Schweineschnitzelfleisch
1 TL Kurkuma
je ½ TL gemahlener Kreuzkümmel und Koriander
1½ EL Zucker
1 EL Fischsauce
1 EL helle Sojasauce
1 kleine Dose Kokosmilch (250 ml, ungeschüttelt)
10 g gepresste Tamarinde
100 g Erdnüsse
1 EL rote Currypaste
1 EL Palmzucker
½-1 EL Fischsauce
20 Holzspießchen (12 cm)
2 EL Öl für die Spießchen und die Grillpfanne

Für 20 Stück
75 Min. Zubereitung
Pro Stück ca. 105 kcal, 6 g EW, 7 g F, 4 g KH

Zubereitung
Den Galgant waschen und fein hacken. Das Zitronengras von äußeren harten Blättern befreien, das weiche untere Drittel klein schneiden. Beides im Mörser fein zerstoßen. Das Fleisch quer zur Faser in 3 mm dünne Streifen schneiden. In eine Schüssel geben und sorgfältig mit der Mischung aus dem Mörser, Kurkuma, Kreuzkümmel und Koriander, Zucker, Fischsauce, Sojasauce und 2 EL Kokossahne vermischen (übrige Kokossahne und -milch für die Sauce beiseite stellen). Das Fleisch zugedeckt bei Zimmertemperatur 30 Min. durchziehen lassen. Inzwischen für die Sauce die Tamarinde 10 Min. in 6 EL Wasser einweichen. Die Erdnüsse im Wok (oder in einer Pfanne) ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen und im Mörser mittelfein zerstoßen. 2 EL Kokossahne in den Wok geben und erhitzen. Die Currypaste einrühren und 2 Min. darin anbraten. Die Tamarinde durchkneten und den Saft durch ein feines Sieb in den Wok streichen. Restliche Kokosmilch, Palmzucker und Erdnüsse unterrühren und bei mittlerer Hitze 5 Min. einkochen lassen. Mit Fischsauce abschmecken. Abgekühlt in ein Schälchen füllen. Die Spießchen einölen. Die Fleischstreifen wellenförmig darauf stecken und etwas aufreihen. Eine Grillpfanne erhitzen, die Stege mit Öl einpinseln. Die Fleischspießchen darauf bei mittlerer Hitze portionsweise von jeder Seite ca. 2 Min. goldbraun braten. Warm mit der Erdnuss-Sauce servieren.

 

ISBN: 3833803177, Autor: Margit Proebst, Fotograf: Fotos mit Geschmack

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