Rezept für Schnitzel altbayerische Art

Rezept für Schnitzel altbayerische Art
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Hauptspeise Braten Mit Alkohol Zutaten 4 dünne Schweineschnitzel (à... mehr

Hauptspeise
Braten
Mit Alkohol

Zutaten
4 dünne Schweineschnitzel (à 125 g)
Salz, Pfeffer
3 EL mittelscharfer Senf
3 EL geriebener Meerrettich (aus dem Glas)
4 EL Mehl
4 EL Öl zum Braten
1 Zwiebel
300 ml helles Bier (Export)
je 1 Prise gemahlener Kümmel und Piment (Nelkenpfeffer)
2 EL Schnittlauchröllchen

Für 4 Personen
35 Min. Zubereitung
Pro Portion ca. 335 kcal, 32 g EW, 12 g F, 16 g KH

Zubereitung
Die Schnitzel mit Küchenpapier trockentupfen und leicht klopfen. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Den Senf mit dem Meerrettich verrühren. Das Mehl in einen flachen Teller streuen. Den Backofen auf 75 °C (Umluft 60 °C) vorheizen. Die Schnitzel auf einer Seite gleichmäßig mit dem Meerrettichsenf bestreichen, mit der bestrichenen Seite ins Mehl legen. Die andere Seite ebenfalls mit Meerrettichsenf bestreichen und auch diese Seite ins Mehl drücken. Eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, das Öl darin heiß werden lassen. Von den Schnitzeln überschüssiges Mehl leicht abklopfen und die Schnitzel pro Seite ca. 4 Min. braten, bis die Kruste leicht gebräunt ist. In dieser Zeit die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die fertig gebratenen Schnitzel aus der Pfanne heben und im Ofen warm stellen. Das Bratöl bis auf einen kleinen Rest abgießen, darin die Zwiebelwürfel in ca. 5 Min. nussbraun anbraten. Das Bier aufgießen und in weiteren 5 Min. auf die Hälfte der Menge einkochen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Piment abschmecken. Die Schnitzel auf Tellern anrichten und mit der Sauce umgießen. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen und servieren.

Variante - ALLGÄUER KÄSESCHNITZEL
4 Schweineschnitzel leicht klopfen, salzen, pfeffern und dünn mit Mehl bestreuen. 50 g Semmelbrösel mit 50 g fein geriebenem Allgäuer Bergkäse vermischen. Die Schnitzel erst in 1 Ei, mit 1 EL Sahne verquirlt, wenden, dann mit den Käsebröseln panieren und in 4 EL heißem Butterschmalz bei schwacher bis mittlerer Hitze pro Seite ca. 4 Min. braten, dabei aufpassen, dass die Käsekruste nicht zu dunkel wird, sonst schmeckt sie bitter. Mit einem bunten Salat servieren.

Was wäre die bayerische Küche ohne Senf und Meerrettich? Ihre würzige Schärfe weckt die Lebensgeister.

TIPP – FÜR SÄMIGE SAUCEN
Ein zusätzlicher Klecks Senf bindet die Sauce und sorgt nebenbei für noch mehr Aroma.

GETRÄNKE-TIPP
Zu diesem Gericht passt natürlich nur ein kühles Bier.

 

ISBN: 3833806559, Autor: Reinhardt Hess, Fotograf: Barbara Bonisolli

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