Rezept für Hühnerfrikassee mit Spargel

Rezept für Hühnerfrikassee mit Spargel
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Hauptgericht Mit Alkohol Zutaten 500 g Hühnerbrustfilet 2 EL Öl 500 ml... mehr

Hauptgericht
Mit Alkohol

Zutaten
500 g Hühnerbrustfilet
2 EL Öl
500 ml Hühnerbrühe
100 ml Weißwein (ersatzweise Hühnerbrühe)
500 g weißer Spargel
200 g TK-Erbsen
1/2 Bund Petersilie
100 g Sahne
1 TL Speisestärke
Salz
Pfeffer

Für 4 Personen
30 Min. Zubereitung
Pro Portion ca. 380 kcal, 34 g EW, 22 g F, 12 g KH

Zubereitung
Das Hähnchenbrustfilet in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Das Öl in einer hohen Pfanne erhitzen (Bei Verwendung einer STONELINE® Pfanne kann auf den Einsatz von Öl verzichtet werden) und das Fleisch darin bei starker Hitze unter Rühren anbraten, bis es ganz leicht Farbe angenommen hat, aber noch nicht bräunt. Die Brühe und den Weißwein angießen. Die Pfanne schließen und das Fleisch bei mittlerer Hitze ca. 7 Min. garen.
Inzwischen den Spargel schälen, in 3 - 4 cm lange Stücke schneiden und zusammen mit den gefrorenen Erbsen zum Fleisch geben. Den Deckel wieder schließen und das Frikassee bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln, bis das Gemüse gar ist.
Die Petersilie waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Die Sahne zum Frikassee gießen. Die Stärke mit 1 - 2 EL Wasser glatt rühren, in die kochende Sauce einrühren und nochmals aufkochen lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Petersilie bestreut servieren.

Und dazu?
Dazu passen Kartoffeln oder grüne Bandnudeln. Oder wie wäre es mit einem Kräuterreis? Dafür zunächst Parboiled Reis nach Packungsanweisung kochen. Inzwischen ½ Bund Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Die Schale von ½ Bio-Zitrone abreiben. Petersilie und Zitronenschale unter den fertigen Reis mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Variante: Geschnetzeltes Stroganoff
500 g Schweineschnitzel in Streifen schneiden. 2 Zwiebeln schälen und würfeln. 300 g Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Das Fleisch bei starker Hitze ca. 5 Min. in 2 EL Öl anbraten (Bei Verwendung einer STONELINE® Pfanne kann auf den Einsatz von Öl verzichtet werden), die Hitze reduzieren und die Zwiebelwürfel und Champignons zufügen und weitere 2 − 3 Min. mitbraten. 200 ml Gemüsebrühe angießen und das Ganze zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Min. schmoren lassen. 150 g Gewürzgurken in feine Scheiben schneiden und zufügen.
Die Sauce mit 2 TL angerührter Speisestärke kurz aufkochen lassen. 2 TL Senf und 100 g Schmant einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passt Reis.

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