Pfeffer-Pistazien-Filet

Pfeffer-Pistazien-Filet
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Hauptspeise Zutaten 1 großes Schweinefilet (600 g) Salz 2 EL neutrales... mehr

Hauptspeise

Zutaten
1 großes Schweinefilet (600 g)
Salz
2 EL neutrales Pflanzenöl
2 Scheiben Toastbrot
25 g Pistazienkerne
1 TL rosa Pfefferbeeren 
1 TL schwarze Pfefferkörner 
1 EL grobkörniger Rotisseursenf

Für 4 Personen
30 Min. Zubereitung, 1 Std. NT-Garzeit, Kerntemperatur: 65 °C
Pro Portion ca. 310 kcal, 34 g EW, 17 g F, 6 g KH

Zubereitung
Den Backofen samt ofenfester Form auf 80 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Filetspitze entfernen und anderweitig verwenden. Das Filet salzen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen (bei Verwendung einer STONELINE Pfanne kann auf den Einsatz von Öl verzichtet werden), das Filet darin rundherum, auch an den Enden, 6 – 7 Min. anbraten. Das Filet in die Form legen und im Backofen (Mitte) ca. 1 Std. garen, bis eine Kerntemperatur von 50 C° erreicht ist.
Das Toastbrot entrinden und im Blitzhacker mit Pistazienkernen, rosa Pfefferbeeren und schwarzen Pfefferkörnern
zerkleinern. Das Filet herausnehmen, die Ofentemperatur auf 220 °C erhöhen. Das Filet mit dem Senf bestreichen und in der Pfeffermischung wälzen. Auf das Backofengitter legen (eventuell die Fettpfanne unterschieben) und ca. 10 Min. garen, bis eine Kerntemperatur von 65 °C erreicht und die Pfefferkruste knusprig ist. Das Filet herausnehmen und ca. 5 Min. ruhen lassen. Dann das Filet in Scheiben schneiden und servieren. Dazu schmeckt Blattspinat.

Tipp:
Wenn ich das Filet anschließend nicht überkruste, gare ich es bei 80 °C im Ofen (Mitte) ca. 1 Std. 45 Min., bis
eine Kerntemperatur von 65 °C erreicht ist.

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