Rezept für Schulterbraten mit Biersauce

Rezept für Schulterbraten mit Biersauce
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Hauptspeise Mit Alkohol Zutaten: 2 EL grober Rotisseursenf 2 EL Honig 1 TL getrockneter... mehr

Hauptspeise
Mit Alkohol

Zutaten:
2 EL grober Rotisseursenf
2 EL Honig
1 TL getrockneter Majoran
400 ml helles Bier
1,5 kg Schweineschulter (ohne Schwarte)
Salz
Pfeffer
3 EL neutrales Pflanzenöl
400 ml Kalbsfond 
2 EL dunkler Saucenbinder (nach Belieben)

Für 8 Personen
1 Std. Zubereitung, 2 Std. Marinieren 30 Min. bei 220 °C, 4 Std. NT-Garzeit, Kerntemperatur: 65 °C
Pro Portion ca. 530 kcal, 33 g EW, 40 g F, 5 g KH

Zubereitung
Senf, Honig und Majoran mit dem Bier verrühren. Das Fleisch kalt abwaschen, mit Küchenpapier abtrocknen
und mit der Marinade in einen großen lebensmittelechten Beutel geben. Den Beutel verschließen und
ca. 2 Std. beiseitelegen.
Den Backofen samt einer Fettpfanne auf 220 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Schweineschulterbraten aus der Marinade nehmen, trocken tupfen, salzen und pfeffern (die Marinade für die Sauce aufbewahren).
Das Öl in die Fettpfanne geben (bei Verwendung eines Stoneline® Produktes kann auf den Einsatz von Öl verzichtet werden), den Braten darin von beiden Seiten jeweils ca. 15 Min. anbraten.
Die Ofentemperatur auf 80 °C (Ober- und Unterhitze) zurückschalten und die Temperatur bei geöffneter Tür
in ca. 5 Min. auf 80 °C absenken lassen. Den Schweinebraten im Backofen (Mitte) in ca. 4 Std. garen, bis eine
Kerntemperatur von 65 °C erreicht ist.
Etwa 30 Min. vor Ende der Garzeit Honig-Bier-Marinade und Kalbsfond in einen Topf geben und offen
ca. 30 Min. einkochen lassen. Den Braten aus dem Backofen nehmen. Den Bratensatz in der Fettpfanne
mit 4 EL heißem Wasser lösen und zur Sauce geben.
Die Sauce nach Belieben mit dem Saucenbinder nach Packungsangabe binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Schweinebraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten. Dazu schmecken Serviettenknödel oder Kartoffelklöße und Spitzkohlgemüse.

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