Rezept für Kohl-Kalbsröllchen in Kapernsauce

Rezept für Kohl-Kalbsröllchen in Kapernsauce
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Hauptspeise Zutaten 1 kleiner Weißkohl (8 - 10 Blätter) 2 Scheiben altbackenes... mehr

Hauptspeise

Zutaten
1 kleiner Weißkohl (8 - 10 Blätter)
2 Scheiben altbackenes Weißbrot
2 Schalotten
400 g Kalbshackfleisch
2 kleine Eier
TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
Salz
Pfeffer
Muskatnuss, frisch gerieben
1 EL Butter
2 EL Öl
100 ml Kalbsfond (aus dem Glas)
200 g Sahne
3 EL kleine Kapern in Salz (ersatzweise in Essig)

Für 3 - 4 Personen
1 Std. Zubereitung
Pro Portion ca. 530 kcal, 29 g EW, 41 g F, 12 g KH

Zubereitung
Vom Weißkohl den Strunk herausschneiden, die Blätter ablösen. Die äußeren wegwerfen, die anderen in kochendem Wasser 2 - 3 Min. blanchieren. Wenn der Kohl sehr fest ist, den ganzen Kohl in leicht gesalzenem Wasser blanchieren und die Blätter nach und nach ablösen. Herausnehmen und die dicken Blattrippen herausschneiden.
Das Weißbrot ohne Rinde in Wasser einweichen. Die Schalotten schälen und sehr fein hacken. Weißbrot gut ausdrücken, mit Hackfleisch, Schalotten, Eiern, Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 6 Kohlblätter ausbreiten, evtl. Löcher oder Einschnitte mit einem zweiten Blatt abdecken. Die Füllung in 6 Portionen teilen, jeweils ein Hack­fleisch­röllchen auf den dickeren Teil des Blattes legen und nach oben hin aufrollen, so hält es ohne Spieß gut zusammen.
Butter und Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Kohlröllchen darin rundherum ca. 5 Min. anbraten (Bei Verwendung einer STONELINE® Pfanne kann auf den Einsatz von Öl verzichtet werden). 100 ml Fond dazugießen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. schmoren lassen.
Die Röllchen herausnehmen, die Sahne zum Fond gießen und ca. 5 Min. einkochen lassen. Die Kapern abspülen und dazugeben. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Röllchen wieder hineinlegen und kurz ziehen lassen. Mit Petersilienkartoffeln oder Weißbrot servieren.

Variante:

Kohl-Kalbsröllchen in Tomatensauce

Die Röllchen wie oben beschrieben zubereiten und in Olivenöl anbraten (Bei Verwendung einer STONELINE® Pfanne kann auf den Einsatz von Öl verzichtet werden). 100 g Zwiebeln in Spalten und 200 g halbierte Kirschtomaten zugeben und ca. 5 Min. mitbraten. 100 ml Tomatensaft oder passierte Tomaten dazugießen und 10 - 15 Min. schmoren lassen. Die Röllchen herausnehmen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und evtl. einigen Spritzern weißem Aceto balsamico ab­schmecken. 3 Stängel Basilikum waschen und trocknen, die Blättchen in Streifen schneiden und unterrühren. Die Röllchen in der Sauce servieren. Dazu passt Reis oder Weißbrot.

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