Rezept für Weißweinkaninchen mit Kapern und Oliven

Rezept für Weißweinkaninchen mit Kapern und Oliven
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Hauptspeise Mit Alkohol Zutaten 1 großes Kaninchen (ohne die Innereien,... mehr

Hauptspeise
Mit Alkohol

Zutaten
1 großes Kaninchen (ohne die Innereien, Kaninchen vom Metzger in 8–10 Teile zerlegen lassen)
Salz
Pfeffer
1 kleine Möhre
2 Stangen Staudensellerie
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 großer Zweig Rosmarin
5 Zweige Thymian
5 EL Olivenöl
300 ml trockener Weißwein
1 Lorbeerblatt
100 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe (bei Bedarf)
8 Stängel Petersilie
15 grüne Oliven (ohne Stein)
1 EL Kapern

Zutaten für 4 Personen
Zubereitungszeit: 35 Min., Garzeit: 1 Std. 30 Min.
Pro Portion: ca. 905 kcal

Zubereitung
Die Kaninchenteile waschen, gut trocken tupfen und rundherum salzen und pfeffern. Die Möhre schälen, den Staudensellerie waschen und putzen, dann beides möglichst winzig klein würfeln oder hacken. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und ebenfalls winzig würfeln. Rosmarin und Thymian waschen und trocken schütteln, den Rosmarinzweig in kleine Zweigchen zerteilen.
In einem Bräter 3 EL Olivenöl erhitzen (Bei Verwendung eines STONELINE® Bräters kann auf den Einsatz von Öl verzichtet werden). Darin die Kaninchenteile rundherum bei mittlerer Hitze so anbraten, dass sie nur ganz leicht bräunen, dann herausnehmen. Restliches Öl in den Bräter geben und heiß werden lassen (Bei Verwendung eines STONELINE® Bräters kann auf den Einsatz von Öl verzichtet werden). Zwiebel, Knoblauch, klein geschnittenes Gemüse, Rosmarin- und Thymianzweige zugeben und bei mittlerer Hitze andünsten. Mit 1 guten Schuss Wein ablöschen, den Wein einkochen lassen. Dann übrigen Wein mit dem Lorbeerblatt in den Bräter geben und die Kaninchenteile darin verteilen. Zugedeckt ca. 1 Std. 15 Min. bei geringer Hitze schmoren lassen. Dabei ab und an das Fleisch wenden; sollte die Sauce zu sehr einkochen, ganz wenig Brühe dazugießen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und mit den Stängeln fein hacken. Die Oliven und die Kapern klein schneiden, die Hälfte davon fein hacken. Alles unter Fleisch und Sauce rühren und weitere 10 Min. garen. Zuletzt die Hitze etwas erhöhen und die Sauce 5 Min. leicht einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und im Topf mit Weißbrot servieren.

SCHON MAL PROBIERT – Kapernäpfel?
Nicht nur optisch verleihen Kapernäpfel diesem Gericht den letzten Kick. Die Früchte des Kapernbusches sind größer und milder als die kleinen Blütenknospen, die man normalerweise kennt. Wer den herb-säuerlichen Kaperngeschmack mag, gibt einfach noch 5 – 8 Kapernäpfel zusammen mit den anderen Kapern zum Kaninchen.

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