Rezept für Pastinaken-Nuss-Wehe

Rezept für Pastinaken-Nuss-Wehe
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Hauptspeise Zutaten Für den Teig: 150 g Dinkelmehl  Salz 100 g gemahlene... mehr

Hauptspeise

Zutaten
Für den Teig:
150 g Dinkelmehl
 Salz
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g weiche Butter
2 Eigelb
Butter für die Form
Mehl zum Arbeiten

Für den Belag:
800 g Pastinaken
Saft von 1/2 Zitrone
1 Zwiebel
5 Zweige Thymian
2 kleine Äpfel (z. B. Cox Orange)
100 g Chorizo (span. ­Paprikawurst)
80 g Schweizer Emmentaler
2 EL Butter
Salz | Pfeffer
1 TL gekörnte Gemüsebrühe
300 g Sahne
3 Eier
2 EL grob gehackte Haselnüsse



Für 1 Spring- oder Tarteform von 28 cm (12 Stücke)
40 Min. Zubereitung, 45 Min. Backen
Pro Stück ca. 390 kcal, 11 g EW, 29 g F, 20 g KH

Zubereitung
Für den Teig das Mehl mit 1/2 TL Salz und den Nüssen mischen. Butter in Flöckchen dazugeben und alles zwischen den Händen zu Bröseln zerreiben. Eigelbe und 1 – 3 EL kaltes Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt ca. 30 Min. kühl stellen.
Inzwischen für den Belag die Pastinaken schälen und auf der Rohkostreibe (oder mit der Küchenmaschine) grob raspeln. Die Raspel sofort mit etwas Zitronensaft mischen, damit sie sich nicht bräunlich verfärben. Zwiebel schälen und fein würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln, Blätter hacken. Äpfel waschen, vierteln und entkernen, die Viertel fein würfeln und mit dem übrigen Zitronensaft mischen. Chorizo fein würfeln, den Käse reiben.
Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebel darin ­goldgelb andünsten. Die Pastinaken dazugeben und unter Rühren anbraten, salzen und pfeffern. Gekörnte Brühe, Thymian und 50 ml Was­ser unterrühren. Alles offen bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. ­garen – die ganze Flüssigkeit sollte verdunsten. Die Pfanne vom Herd nehmen, Äpfel und Chorizo unterrühren. Die Sahne und die Eier verquirlen, salzen und pfeffern.
Backofen auf 200 °C vorheizen, Form einfetten. Den Teig auf ­wenig Mehl ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen Rand formen. Pastinakenmasse darauf verteilen, mit Käse bestreuen und den Guss darübergießen. Die Wähe mit den gehackten Haselnüssen bestreuen und im Ofen (Mitte) in 40 – 45?Min. goldbraun backen. Vor dem Anschneiden kurz abkühlen lassen.

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