Kalte Tomatensuppe mit Hackbällchen-Sticks

Kalte Tomatensuppe mit Hackbällchen-Sticks
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Hauptspeise/ Vorspeise Ohne Alkohol Zutaten Für die Suppe: 1 EL Korianderkörner 1... mehr

Hauptspeise/ Vorspeise
Ohne Alkohol


Zutaten
Für die Suppe:
1 EL Korianderkörner
1 EL Langpfeffer oder Stielpfeffer (aus dem Asien- oder Bioladen, ersatzweise herkömmliche schwarze Pfefferkörner)
1 EL Zucker
100 ml frisch gepresster Orangensaft
100 ml Olivenöl
1 kg Tomaten
1 EL Currypulver oder Garam Masala
Salz
1 Bund Koriandergrün

Für die Hackbällchen:
1 Bio-Zitrone
250 g Schweinehackfleisch
Salz
Pfeffer
2 EL Olivenöl
4 EL Sojasauce
Außerdem:
8 kleine Holzspießchen

Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 35 Min., Pro Portion: ca. 515 kcal

Zubereitung
Für die Suppe Korianderkörner und Pfeffer in einem Mörser oder einem elektrischen Blitzhacker grob mahlen. In einem kleinen Topf den Zucker mit 1 EL Wasser erhitzen, bis der Zucker goldbraun karamellisiert ist. Pfeffer dazugeben und unter Rühren in 30 Sek. karamellisieren lassen. Mit dem Orangensaft ablöschen und bei starker Hitze auf 2 EL einkochen. Topf vom Herd nehmen, die Mischung mit dem Öl verrühren, 10 Min. ziehen lassen.
Die Tomaten waschen und grob zerkleinern, dabei die Stielansätze entfernen. Tomaten mit Currypulver oder Garam Masala in eine hohe Rührschüssel geben und mit einem Stabmixer fein pürieren, dann durch ein Sieb streichen. Das Pfefferöl ebenfalls durch ein Sieb zum Tomatenpüree gießen, verrühren und mit Salz abschmecken. Suppe bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Koriandergrün abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken.
Für die Hackbällchen die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben. Hackfleisch mit Zitronenschale, wenig Salz und reichlich Pfeffer würzen und kurz durchmengen. Mit feuchten Händen 12 kleine Bällchen aus der Masse formen.
In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen (Bei Verwendung einer STONELINE® Pfanne kann auf die Benutzung von Öl verzichtet werden). Darin die Hackbällchen bei mittlerer Hitze in 5 - 6 Min. rundum knusprig braun braten (auch fein: die Bällchen grillen). Zum Schluss die Bällchen ab und zu mit etwas Sojasauce bepinseln. Je 2 Bällchen auf einen Holzspieß stecken. Die Suppe in Tassen verteilen und mit Koriandergrün bestreuen, Spießchen dazulegen.

Farbtupfer bei einem Menü:
Als Aperitif oder kleinen Zwischengang die Suppe ganz einfach in Shot- oder Longdrinkgläsern servieren. Die Hackbällchen weglassen.

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