Rezept für Koriandergarnelen mit Gemüsestreifen

Rezept für Koriandergarnelen mit Gemüsestreifen
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Hauptspeise Mit Alkohol Zutaten 100 g Sojasprossen 1 Frühlingszwiebel 1 dicke... mehr

Hauptspeise
Mit Alkohol

Zutaten
100 g Sojasprossen
1 Frühlingszwiebel
1 dicke Möhre
100 g Zuckerschoten
4 Stiele Koriander
200 g rohe geschälte  Garnelen
1 TL Korianderkörner
3 EL neutrales Öl
75 ml Fischfond (ersatzweise Asiafond oder Wasser)
2 EL Reiswein oder trockener Sherry (nach Belieben)
1 – 2 EL Fischsauce
Salz

Für 2 Personen
25 Min. Zubereitung
Pro Portion ca. 330 kcal, 25 g EW, 18 g F, 13 g KH

Zubereitung
Die Sprossen in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen. Die Frühlingszwiebel putzen, waschen und in 2 cm lange Stücke schneiden, diese längs vierteln. Die Möhre schälen, längs in dünne Scheiben und dann in feine Streifen schneiden. Die Zuckerschoten waschen und die Enden abschneiden. Wenn sich dabei Fäden lösen, diese mit abziehen. Zuckerschoten leicht schräg in feine Streifen schneiden.
Den Koriander waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Garnelen, falls nötig, vom Darm befreien. Kalt waschen und trocken tupfen.
Den Wok erhitzen und die Korianderkörner darin unter Rühren ca. 1 Min. rösten. Im Mörser fein zerstoßen. 1 ½ EL Öl in den Wok geben, das Gemüse dazugeben und bei starker Hitze unter Rühren ca. 3 Min. braten. Das Gemüse an den Rand schieben, die Garnelen mit dem übrigen Öl dazugeben und 1 Min. weiterbraten, bis sie sich rosa färben.
Den zerstoßenen Koriandersamen dazugeben, den Fond und den Reiswein oder Sherry nach Belieben angießen und alles mit der Fischsauce und Salz abschmecken. Mit dem Koriander bestreuen und rasch servieren. Dazu schmeckt Reis.

Variante Knoblauchgarnelen
250 g rohe Garnelen wie beschrieben vorbereiten. 3 Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Wok erhitzen. 1 getrocknete Chilischote zerkrümeln und in 3 EL Olivenöl anbraten. Garnelen und Knoblauch dazugeben und ca. 1 Min. braten. Salzen und mit Salat servieren.

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