Rezept für Thunfischsteak mit Vanillebutter

Rezept für Thunfischsteak mit Vanillebutter
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Hauptspeise Ohne Alkohol Zutaten Für die Butter: 100 g weiche Joghurtbutter ½... mehr

Hauptspeise
Ohne Alkohol

Zutaten

Für die Butter:
100 g weiche Joghurtbutter
½ kleine Vanilleschote
½ Stange Langpfeffer
½ TL schwarze Pfefferkörner
Salz
1 - 2 Msp. abgeriebene Bio-Limettenschale

Für die Thunfischsteaks:
1 kleines Stück Lauch (ca. 10 cm)
1 Stange Staudensellerie
1 EL gehackte glatte Petersilie
2 EL Limettensaft
5 EL Öl
4 Thunfischsteaks (à 170 g)
Salz
Öl zum Bestreichen

Für 4 Personen
15 Min. Vorbereitung, mind. 30 Min. Marinieren
Pro Portion ca. 405 kcal, 44 g EW, 25 g F, 2 g KH

Zubereitung
Butter glatt rühren. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Beide Pfeffer in einem Mörser nicht zu fein zerstoßen und mit Vanillemark, ½ TL Salz und Limettenschale ­unter die Butter rühren. Butter abschmecken und kühl stellen.
Für den Thunfisch Lauch und Sellerie waschen, putzen und hacken. Mit Petersilie und Limettensaft verrühren. Das Öl unterschlagen. Die Thunfischsteaks kalt abspülen und trocken tupfen. Die Steaks mit der Marinade in einen Gefrierbeutel geben. Beutel gut verschließen und durchkneten, damit sich Fisch und Marinade verbinden. Mindestens 30 Min. marinieren.
Marinade von den Thunfischsteaks abstreifen, z. B. mit einem Teigschaber. Steaks trocken tupfen, ebenfalls mit Öl bepinseln, salzen und bei mittlerer Hitze braten, dabei einmal wenden. Mit der Vanillebutter genießen.

Variante:
Kerbel-Schnittlauch-Butter
Manchmal mag man’s lieber bodenständig. Wie schön, dass der Thunfisch auch mit einer Kräuterbutter herrlich schmeckt! Dafür ½ Handvoll Kerbel waschen, trocken tupfen und fein schneiden. Mit 2 EL Schnittlauchröllchen, ½ TL Salz, Pfeffer und ½ TL abgeriebener Bio-Zitronenschale unter 100 g weiche Joghurtbutter rühren. Abschmecken, eventuell nachsalzen und im Kühlschrank fest werden lassen. Wer keine Joghurtbutter hat, mischt 80 g normale Butter mit 1 gehäuftem EL Frischkäse.

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