Hauptspeise
Zutaten
Für den Teig:
150 g Mehl
100 g Weizenvollkornmehl
Salz
125 g kalte Butter
1 Ei
Butter für die Form
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag:
1 Aubergine (ca. 250 g)
1 Zucchino (ca. 200 g)
600g rote Paprikaschoten
4 Stangen Staudensellerie
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 1/2 EL Kapern
1 Glas Sardellen (50 g)
6 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Dose stückige Tomaten (400 g)
Zucker
1 TL getrockneter Oregano
100 g Sahne
2 Eier
2 EL geriebener Parmesan
Für 1 Springform von 28 cm (12 Stücke)
45 Min. Zubereitung, 30 Min. Backen
Pro Stück ca. 265 kcal, 7 g EW, 18 g F, 19 g KH
Zubereitung
Für den Teig aus Mehl, 1/2 TL Salz, Butter, Ei und 2 – 4 EL Wasser einen Mürbeteig zubereiten und diesen in Folie gewickelt ca.30 Min. kühl stellen.
Inzwischen für den Belag das Gemüse putzen und waschen. Aubergine ca. 1 1/2 cm groß würfeln, Zucchino längs vierteln und ebenso wie die Paprikaschoten in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Selleriestangen längs halbieren und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kapern klein hacken. Sardellen waschen, trocken tupfen und klein schneiden.
In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen (bei Verwedung einer STONELINE® Pfanne kann auf den Einsatz von Öl verzichtet werden), Zucchino und Aubergine darin bei großer Hitze leicht braun anbraten, salzen, pfeffern und aus der Pfanne nehmen. Nochmals 2 EL Öl erhitzen und Paprika und Sellerie darin anbraten. Ebenfalls salzen, pfeffern und herausnehmen. Zwiebel und Knoblauch im restlichen Öl goldgelb andünsten. Tomaten dazugeben, mit Salz, Pfeffer, 2 Prisen Zucker und Oregano würzen und offen bei großer Hitze unter gelegentlichem Rühren 15 – 20 Min. kochen, bis fast die gesamte Flüssigkeit verdunstet ist. Garzeitende Kapern und Sardellen unterrühren, dann mit dem Gemüse mischen.
Backofen auf 200 ° C vorheizen, Form einfetten (bei Verwedung einer STONELINE® Quicheform kann auf den Einsatz von Öl verzichtet werden). Den Teig auf wenig Mehl ausrollen und in die Form legen, dabei einen Rand formen. Sahne und Eier verquirlen, salzen und pfeffern. Gemüse mit Parmesan mischen und auf dem Teig verteilen, den Guss darübergeben. Im Ofen (Mitte) in 40 – 45 Min. goldbraun backen. Vor dem Anschneiden kurz abkühlen lassen.