Rezept für Gebratene Artischocken mit Calamares

Rezept für Gebratene Artischocken mit Calamares
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Hauptspeise Ohne Alkohol Zutaten 12 - 16 kleine Artischocken 1 kleine Möhre 1 Stange... mehr

Hauptspeise
Ohne Alkohol


Zutaten
12 - 16 kleine Artischocken
1 kleine Möhre
1 Stange Staudensellerie
2 - 3 Knoblauchzehen
1 Bio-Zitrone
4 - 6 Zweige Thymian
300 g kleine Calamares (küchenfertig geputzt)
ca. 6 EL Olivenöl
100 ml Fisch- oder Gemüsefond
Salz
Pfeffer

Für 4 Portionen
1 Std. Zubereitung
Pro Portion ca. 300 kcal, 23 g EW, 17 g F, 14 g KH

Zubereitung
Die Artischocken putzen: dafür den Artischockenstiel mit einem großen Messer ca. 5 cm unterhalb der Blüte abschneiden. Den Stiel mit einem kleinen Küchenmesser dünn schälen.
Die harten äußeren Blätter der Artischocken ablösen, die Spitzen der übrigen Blätter mit einer Küchenschere oder einem Messer großzügig abschneiden.
Die Möhre putzen und schälen. Den Staudensellerie waschen und putzen. Möhre und Staudensellerie in sehr kleine Würfelchen schneiden. Knoblauch schälen und in feine Scheibchen schneiden.
Die Zitrone waschen, abtrocknen und halbieren. Den Saft von einer Zitronenhälfte auspressen. Die übrige Zitronenhälfte in ganz dünne Scheiben schneiden.
Den Thymian waschen und trocknen, die Blättchen abzupfen. Die Calamares gründlich waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
4 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen (Bei Verwendung einer STONELINE® Pfannen kann auf die Benutzung von Öl verzichtet werden). Artischocken dazugeben und darin bei mittlerer Hitze in 8 - 10 Min. rundherum anbraten. Gemüsewürfelchen, Knoblauch und Zitronenscheiben dazugeben und ca. 5 Min. mitbraten, bis die Artischocken gar sind. Fond, Zitronensaft und Thymian dazugeben und alles einmal aufkochen lassen.
Inzwischen in einer zweiten Pfanne das restliche Öl erhitzen (Bei Verwendung einer STONELINE® Pfannen kann auf die Benutzung von Öl verzichtet werden). Die Calamares dazugeben und darin bei starker Hitze 30 Sek. rundherum braten, salzen und pfeffern. Calamares herausnehmen und unter die Artischocken mischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Sofort servieren!

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