Rezept für Seeteufel mit Oliven-Artischocken-Sauce

Rezept für Seeteufel mit Oliven-Artischocken-Sauce
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Hauptspeise Zutaten 1 Orange 150 ml Fischfond (aus dem Glas) 75 ml Wermut (z.B. Noilly... mehr

Hauptspeise

Zutaten
1 Orange
150 ml Fischfond (aus dem Glas)
75 ml Wermut (z.B. Noilly Prat, ersatzweise Fischfond und 1 EL Zitronensaft)
1/2 großes Bund Basilikum (ca. 70 g)
10 Stängel Petersilie
15 grüne Oliven (ohne Stein)
3 Artischockenherzen (in Salzlake eingelegt)
7 EL Olivenöl
1 TL Zitronensaft
12 Seeteufelkoteletts (je ca. 60 g)
Salz
Pfeffer
2 EL kalte Butter

Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 30 Min.
Pro Portion: ca. 355 kcal

Zubereitung
Den Saft der Orange auspressen und mit Fischfond und Wermut in einen Topf geben. Bei starker Hitze auf knapp die Hälfte einkochen lassen, anschließend vom Herd nehmen und den Sud etwas abkühlen lassen.
Inzwischen Basilikum und Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blättchen von den Stängeln zupfen. Oliven und Artischockenherzen grob schneiden und mit den Kräutern, 5 EL Öl und dem Zitronensaft mit dem Pürierstab zerkleinern.
Die Fischkoteletts trocken tupfen, eventuell noch die Haut entfernen, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Das übrige Öl und ca. 1 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Koteletts darin bei mittlerer Hitze 2 - 3 Min. pro Seite braten (Bei Verwendung einer STONELINE® Pfanne, können Sie auf Öl verzichten). Die Pfanne vom Herd nehmen, den Fisch darin noch etwas ziehen lassen.
Inzwischen den eingekochten, noch warmen Fischsud nach und nach zum Oliven-Artischocken-Püree gießen und alles mit dem Pürierstab fein pürieren, dabei nur so viel Sud zugeben, dass eine leicht sämige Sauce entsteht. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ganz zum Schluss noch die restliche Butter untermixen, bis die Sauce leicht schaumig ist.
Die Seeteufelkoteletts auf vorgewärmten Tellern verteilen und mit der Oliven-Artischocken-Sauce anrichten.
Sehr fein schmecken dazu Ofenkartoffeln.

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