Rezept für Erdbeer-Cheesecake

Rezept für Erdbeer-Cheesecake
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Dessert Ohne Alkohol Zutaten 1 Bio-Zitrone 1 Vanilleschote 6 Eigelb (M) 500 g Magerquark... mehr

Dessert
Ohne Alkohol

Zutaten
1 Bio-Zitrone
1 Vanilleschote
6 Eigelb (M)
500 g Magerquark
500 g Schmand
225 g Zucker
100 g Weichweizengrieß
4 Eiweiß (M)
500 g Erdbeeren
1 EL Puderzucker
Fett für die Form

Für 1 Springform von 28 cm ∅ (12 Stücke)
50 Min. Zubereitung, 45 Min. Backen, 2 Std. Abkühlen
Pro Stück ca. 300 kcal, 11 g EW, 14 g F, 30 g KH

Zubereitung
Den Rand und den Boden der Form einfetten. Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben und 2 EL Saft auspressen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Eigelbe mit Quark, Schmand, 100 g Zucker, Grieß, Vanillemark, 1 EL Zitronensaft und Zitronenschale in einer Schüssel verrühren. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
Eiweiße steif schlagen, übrigen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee dick-cremig ist. Behutsam unter die Quarkmasse heben. In die Form füllen und glatt streichen. Im Ofen ­(Mit­te) ca. 25 Min. backen. Den Kuchen mit Backpapier abdecken und bei 150 °C (Umluft 140 °C) weitere 20 Min. backen. Den Ofen ausschalten und den Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür ca. 30 Min. ruhen lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Die Erdbeeren abspülen, trocken tupfen und putzen. Die Hälfte mit Puderzucker und übrigem Zitronensaft pürieren und durch ein Sieb streichen. Die übrigen Beeren vierteln und auf dem Kuchen verteilen. Das Erdbeerpüree kurz vor dem Servieren über die Erdbeeren gießen.

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