Rezept für Mokka-Schoko-Crêpes-Torte mit Himbeeren

Rezept für Mokka-Schoko-Crêpes-Torte mit Himbeeren
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Dessert Zutaten 20 g Butter 125 g Mehl Salz 1 TL Kakaopulver 2 Msp. Zimtpulver  280... mehr

Dessert

Zutaten
20 g Butter
125 g Mehl
Salz
1 TL Kakaopulver
2 Msp. Zimtpulver
 280 ml Milch
2 Eier
2 EL Cognac (nach Belieben)
200 g Zartbitterschokolade
2 Päckchen lösliches Espressopulver
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
70 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 EL Amarettolikör (nach Belieben)
400 g Himbeeren (ersatzweise aufgetaute TK-Beeren)
Fett zum Backen
Puderzucker zum Bestäuben (nach Belieben)

Für 4 - 6 Personen (6 Stücke)
1 Std. 20 Min. Zubereitung
Pro Stück ca. 695 kcal, 17 g EW, 41 g F, 57 g KH

Zubereitung
Für den Crêpeteig die Butter schmelzen. Mehl mit 1 Prise Salz, Kakao- und Zimtpulver mischen, erst die Milch, dann die Eier mit dem Schneebesen oder Handrührgerät unterrühren. Die flüssige Butter und nach Belieben Cognac unterschlagen und den Teig 30 Min. zugedeckt quellen lassen. Inzwischen die Schokolade zerbröckeln, in ein Schüsselchen geben und im heißen Wasserbad schmelzen. Leicht abkühlen lassen. Espressopulver in 3 EL heißem Wasser auflösen. Mascarpone, Quark, Zucker und Vanillezucker verrühren, Espresso und nach Belieben Amaretto unterrühren. Dann die Hälfte der leicht abgekühlten Schokolade gut unterrühren. Die Creme abgedeckt kühl stellen. Himbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Die übrige flüssige Schokolade sorgfältig unter den Crêpeteig rühren. Etwas Fett in einer Pfanne erhitzen, darin nacheinander bei mittlerer Hitze dünne Crêpes backen. Die fertigen Crêpes nebeneinander auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit einem Löffel etwas Schokocreme auf einer Crêpe verteilen und einige Beeren darübergeben. Den nächsten Pfannkuchen daraufgeben und genauso belegen. So fortfahren, bis alle Crêpes, Creme und Beeren aufgebraucht sind. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.

Tipp:
Statt Himbeeren schmecken Birnen auch sehr gut. Dazu entweder gut abgetropfte Dosenbirnen in Würfel oder dünne Spalten schneiden und auf der Creme verteilen. Oder 3 reife, nicht zu große Birnen schälen, in Spalten schneiden, dabei das Kerngehäuse entfernen. 500 ml Birnensaft mit 3 EL Birnenschnaps und 1 Päckchen Vanillezucker aufkochen. Die Birnen hineingeben und zugedeckt bei kleiner Hitze in 10 - 12 Min. nicht zu weich garen. Im Sud abkühlen lassen, dann gut abtropfen lassen und auf der Schokocreme verteilen.

 

ISBN: 9783833814303, Autor: Tanja Dusy, Fotograf: Jörn Rynio

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