Rezept für Zitronen-Tiramisù

Rezept für Zitronen-Tiramisù
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Dessert Mit Alkohol Zutaten 3 Bio-Zitronen 4 Eier 1 Prise Salz 100 g Puderzucker 100 g... mehr

Dessert
Mit Alkohol

Zutaten
3 Bio-Zitronen
4 Eier
1 Prise Salz
100 g Puderzucker
100 g Mehl
1 gestr. EL Speisestärke
15 EL Limoncello (ital. Zitronenlikör)
4 Eigelbe
5 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
200 g Mascarpone
3 EL gehackte Pistazien (nach Belieben)
Butter und Mehl für die Form

Für 1 Springform von 18 x 18 cm (8 Stücke)
30 Min. Zubereitung, 40 Min. Backen, 5 Std. Kühlen
Pro Portion ca. 395 kcal, 8 g EW, 19 g F, 44 g KH

Zubereitung
Ofen auf 180 °C vorheizen. 1 Zitrone heiß waschen, Schale abreiben. Eier trennen. Eiweiße mit Salz steif schlagen, den Puderzucker nach und nach zugeben. 4 Eigelbe nacheinander unterziehen. Mehl, Stärke und Zitronenschale mischen, unterheben. Die Form fetten, mit Mehl bestäuben. Teig darin glatt verstreichen und im Ofen (Mitte, Umluft 160 °C) in 35 – 40 Min. goldgelb backen. Abkühlen lassen. Kuchen quer durchschneiden, Schnittflächen mit 10 EL Limoncello tränken. Übrige Zitronen heiß waschen, Schale abreiben, Saft auspressen. Eigelbe, Zucker, Vanillezucker und Zitrusschale mit den Rührbesen des Rührgeräts cremig weiß rühren. Mascarpone esslöffelweise unterrühren, dabei löffelweise Zitronensaft und übrigen Limoncello zugeben. Ein Drittel der Creme auf den unteren Boden streichen, oberen Boden aufsetzen, mit der übrigen Creme bestreichen. 3 Std. kühl stellen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Pistazien bestreuen.

Diese zitrusfrische Tiramisu hat's in sich: Limoncello, der italienische Zitronenlikör, ist ein erfrischender Kontrast zur cremigen Mascarpone.

 

ISBN: 383380310X, Autor: Alessandra Redies, Fotograf: Jörn Rynio

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