Rezept für Panna Cotta mit Erdbeeren

Rezept für Panna Cotta mit Erdbeeren
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Dessert Zutaten Für die Panna cotta: 5 – 6 Holunderblütendolden 1 Bio-Zitrone 500 g... mehr

Dessert

Zutaten

Für die Panna cotta:
5 – 6 Holunderblütendolden
1 Bio-Zitrone
500 g Sahne
50 g Zucker
4 Blatt weiße Gelatine
2 EL Orangenlikör (nach Belieben)

Für die Erdbeeren:
500 g Erdbeeren
2 Saftorangen
3 EL Zucker
1 Msp. Vanillemark
2 Orangenlikör (nach Belieben)
2 – 3 Stängel Zitronenmelisse (nach Belieben)

Für 4 Personen
Zubereitung 25 Min., Kühlen über Nacht + 4 Std.
Pro Portion ca. 460 kcal

Zubereitung
Die Holunderblüten gut säubern: eventuell kleine Insekten ablesen, vertrocknete Blüten und die langen Stiele abknipsen. Idealerweise die Blüten nicht waschen (deshalb möglichst auch nicht in Straßennähe pflücken), höchstens kurz in kaltem Wasser schwenken, dann trocken schütteln. Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, 3 Schalenstücke (à 2 – 3 cm) mit dem Sparschäler dünn abschälen (Zitrone anderweitig verwenden).
Die Sahne mit Zucker und Zitronenschale in einem weiten Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Dann vom Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen. Die Dolden mit den Blüten nach unten in die Sahne setzen. Die Mischung zugedeckt im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag die Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Min. einweichen. Die Blüten aus der Sahne entfernen, dabei leicht ausdrücken. Sahne im Topf langsam unter Rühren aufkochen, nach Belieben Likör unterrühren. Den Topf vom Herd nehmen und die Gelatine unter die Sahne rühren. Die Sahne durch ein feines Sieb in vier Gläser füllen, kurz abkühlen lassen, mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank in ca. 4 Std. fest werden lassen.
Die Erdbeeren waschen, putzen und abtropfen lassen. Die Beeren je nach Größe halbieren oder vierteln. Den Saft der
Orangen auspressen. Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Orangensaft und Vanillemark dazugeben und offen bei großer Hitze unter Rühren auf ein gutes Drittel einkochen. Nach Belieben Likör unterrühren und abkühlen lassen. Die Erdbeeren unter den Sirup mischen, zugedeckt kalt stellen und ca. 1 Std. marinieren. Nach Belieben die Zitronenmelisse waschen und trocken schütteln, die Blätter in feine Streifen schneiden und unterrühren.
Erdbeeren auf der Panna cotta verteilen.

Autor: Tanja Dusy
Foto: Klaus Maria-Einwanger

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