Rezept für Ingwer-Walnuss-Gugelhupf

Rezept für Ingwer-Walnuss-Gugelhupf
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Dessert Zutaten 150 g kandierter Ingwer 150 g Walnusskerne 250 g Weizenmehl (Type 405) 150... mehr

Dessert

Zutaten
150 g kandierter Ingwer
150 g Walnusskerne
250 g Weizenmehl (Type 405)
150 g Roggenmehl (Type 1150)
1 Pck. Backpulver
1 TL Zimtpulver
1 TL Ingwerpulver
½ TL gemahlene Muskatblüte (Macis)
4 Msp. gemahlene Nelken
4 Msp. gemahlenes Kardamom
2 TL Instant-Kaffeepulver
120 g brauner Zucker
250 g weiche Butter
100 g Honig
5 Eier (M)
150 g Sahne
180 g Puderzucker
Walnusskerne zum Verzieren (nach Belieben)
Butter für die Form (bei Verwendung einer STONELINE® Backform kann auf den Einsatz von Butter verzichtet werden)

Für 1 Gugelhupfform (ca. 2 l), 16 Stück
Zubereitungszeit 35 Min., Backzeit 45 Min.
Pro Stück ca. 435 kcal

Zubereitung
Den Ingwer klein schneiden, die Walnüsse grob hacken – sie sollten nicht zu fein sein. Beide Mehlsorten, das
Backpulver und die Gewürze mischen. Kaffeepulver in 7 EL heißem Wasser auflösen. Den Backofen auf
175 °C vorheizen, die Form mit Butter einfetten.
Den Zucker und die Butter mit den Quirlen des Handrührgeräts auf hoher Stufe weißlich-cremig rühren.
Erst den Honig unterrühren, dann die Eier nacheinander dazugeben und jeweils gründlich unterrühren. Die
Hälfte der Mehlmischung dazuschütten und mit einem Teigschaber gut unterrühren. Anschließend zügig
Ingwer und Nüsse unterheben, dann 3 EL Kaffee, die Sahne und übriges Mehl.
Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen (unten, Umluft 160 °C) ca. 45 Min. backen, eventuell
gegen Ende der Backzeit mit Backpapier abdecken. Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen
lassen, dann aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Den Puderzucker mit übrigem Kaffee verrühren und den Kuchen damit überziehen, den Guss fest werden
lassen. Wer möchte, kann den Gugelhupf noch mit Walnüssen verzieren – einfach in den noch feuchten Guss
setzen.

Autor: Tanja Dusy
Foto: Klaus Maria-Einwanger

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