
Dessert
Zutaten
500 g Erdbeeren
8 EL Holundersirup
250 g Mascarpone
250 g Quark (20 % Fett)
1 Bio-Limette
1 Vanilleschote
1 – 2 EL Zucker
ca. 20 Löffelbiskuits
4 EL Orangenlikör oder -saft
Für 6 Personen
Zubereitung: ca. 35 Min, Kühlen: 1 – 2 Std.,
Pro Portion: ca. 360 ?kcal
Zubereitung
Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und entkelchen. Die Früchte je nach Größe halbieren oder vierteln und in eine Schüssel geben. Mit 4 EL Holundersirup beträufeln und 20 Min. Saft ziehen lassen.
Inzwischen die Mascarpone mit dem Schneebesen glatt rühren, den Quark unterrühren. Die Limette heiß waschen und trocken tupfen. Die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Vanillemark, Limettenschale und -saft und Zucker unter die Mascarpone-Mischung rühren.
Nun eine Lage Löffelbiskuits in eine große Schale oder in sechs Dessertschälchen geben. Biskuits mit 2 EL Holunderblütensirup und 2 EL Orangenlikör oder -saft beträufeln. Mit der Hälfte der Mascarponecreme bedecken und die Hälfte der marinierten Erdbeeren daraufgeben. Mit den restlichen Zutaten genauso verfahren, Trifle mit Erdbeeren garnieren. Trifle im Kühlschrank zugedeckt 1 – 2 Std. durchziehen lassen, dann servieren.
Clever verwerten: Die leere Vanilleschote nicht wegwerfen, sondern mit etwas Zucker in ein Schraubglas geben. Zucker einige Male schütteln und mind. 2 Wochen durchziehen lassen. So erhalten Sie wunderbaren natürlichen Vanillezucker.
Clever selber machen: Sie wollen eigenen Holunderblütensirup herstellen? Dafür von 2 Bio-Zitronen die Schale mit dem Sparschäler hauchdünn abschälen, den Saft auspressen. 1 kg Zucker, 2 l Wasser, Zitronensaft und -schalen einmal aufkochen lassen und abkühlen lassen. Ca. 30 voll aufgeblühte, mit gelbem Blütenstaub bedeckte Holunderblüten aus eigener Sammlung oder vom Markt in die Zuckerlösung geben. Topf abdecken und an einem sonnigen Platz 1 Tag durchziehen lassen. Dann den Sud durch ein Passiertuch gießen und Flüssigkeit mit 25 g Zitronensäure (Apotheke) aufkochen. Sirup sofort in heiß ausgespülte Flaschen gießen und verschließen. So hält er 1 –2 Jahre.
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