Rezept für Himbeer-Holunder-Grütze

Rezept für Himbeer-Holunder-Grütze
Rezept als PDF-Datei kostenlos herunterladen
Dessert . Zutaten: Für die Grütze: 200 g Schwarze Johannisbeeren 500 g... mehr

Dessert.

Zutaten:
Für die Grütze:
200 g Schwarze Johannisbeeren
500 g Himbeeren
100 ml Holundersirup
30 g Zucker
1 Tütchen Bourbon-Vanillezucker
1 EL Zitronensaft
3 TL Speisestärke

Für die Hippenschälchen:
100 g weiche Butter
100 g Puderzucker
4 Eiweiß
120 g Mehl
Salz

Außerdem:
4 Kugeln Vanilleeis (Fertigprodukt)

Für 4 Personen
30 Min. Zubereitung, 20 Min. Backen
2 Std. Kühlen
Pro Portion ca. 735 kcal, 10 g EW, 28 g F, 92 g KH

Zubereitung:
Für die Grütze die Schwarzen Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel von den Stielen abstreifen. Die Hälfte der Himbeeren mit dem Stabmixer fein pürieren und durch ein Sieb streichen.
Das Himbeermus mit Holundersirup, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Speisestärke in einem Topf verrühren und langsam zum Kochen bringen. Bei schwacher Hitze köcheln, bis die Mischung andickt, dabei ständig rühren.
Die restlichen Himbeeren und die Schwarzen Johannisbeeren hinzufügen und alles noch ca. 2 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen, die Grütze abkühlen lassen und anschließend zugedeckt kühl stellen.
Für die Hippenschälchen ein mit Backpapier ausgelegtes Blech in den Backofen stellen und diesen auf 170 °C vorheizen (bei Verwendung eines Stoneline® Backblechs kann auf die Verwendung von Backpapier verzichtet werden). Die Butter mit dem Puderzucker in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Die Eiweiße, das Mehl und 1 Prise Salz unterrühren.
Zwei Teigportionen (je ca. 4 EL) in großem Abstand auf das Blech geben und mit einer Palette zu Kreisen mit 15 cm Durchmesser formen. Im heißen Backofen (Mitte, Umluft 150 °C) ca. 8 – 9 Minuten backen, bis der Teig gut gebräunt ist. Mit der Palette vom Blech heben, sofort über auf den Kopf gestellte Tassen stülpen, in Form bringen und abkühlen lassen. Zwei weitere Hippenschälchen auf die gleiche Art zubereiten.
Zum Servieren die Hippenschälchen auf vier Dessertteller setzen und je 1 Kugel Vanilleeis hineingeben. Die Grütze rund um das Eis verteilen. Wer mag, garniert noch mit von den Dolden geschnittenen Holunderblüten oder Zitronenmelisse.

Weiterführende Links zu "Rezept für Himbeer-Holunder-Grütze"
Verfügbare Downloads:
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Rezept für Himbeer-Holunder-Grütze"
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Zuletzt angesehen