Rezept für Dampfnudeln mit Zwetschgenkompott

Rezept für Dampfnudeln mit Zwetschgenkompott
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Hauptspeise Mit Alkohol Zutaten Für die Dampfnudeln:  500 g Mehl (+ Mehl... mehr

Hauptspeise
Mit Alkohol

Zutaten
Für die Dampfnudeln: 
500 g Mehl (+ Mehl für die Arbeitsfläche) 
1 Würfel Hefe (42 g) 
60 g Zucker 
325–350 ml Milch 
125 g Butter 
2 Eier (Größe M) 
Salz 

Für das Zwetschgenkompott: 
800 g Zwetschgen 
100 g Zucker 
1/8 l Rotwein oder Wasser 
1 Zimtstange 

Für 12 Stück
Zubereitung ca. 1 Std. 30 Min., Backen: ca. 30 Min., Pro Stück: ca. 350 kcal

Zubereitung
Für den Hefeteig Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 1 EL Zucker darüberstreuen. 100 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe mit der lauwarmen Milch und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Teig mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen Platz 15 Min. gehen lassen. 
75 ml Milch erwärmen. Mit 75 g weicher Butter, den Eiern und 1/2 TL Salz zum gegangenen Vorteig geben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen einen elastischen Hefeteig kneten. Falls nötig, noch 1– 2 EL Milch unterkneten. Zugedeckt weitere ca. 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. 
Inzwischen für das Zwetschgenkompott die Zwetschgen waschen, trocken tupfen, halbieren und entkernen. In einem weiten Topf Zucker bei kleiner Hitze zu einem hellbraunen Karamell schmelzen lassen, mit Wein oder Wasser ablöschen und den Karamell loskochen. Die Zwetschgenhälften und die Zimtstange hinzufügen. Die Zwetschgen in 5–7 Min. weich dünsten, dabei zwischendurch umrühren. Die Zwetschgen herausheben und beiseitestellen. Flüssigkeit sirupartig einkochen lassen, dann wieder mit den Zwetschgen mischen. Zimtstange entfernen. 
Den gegangenen Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche 2 – 3 cm dick ausrollen. Mit einem Glas runde Küchlein daraus ausstechen, diese 10 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 225 °C (Umluft 200 °C) vorheizen. 
In einem schweren, weiten Topf mit Deckel (ersatzweise einen Bräter nehmen) die restliche Milch, restliche Butter und restlichen Zucker sowie 2 Prisen Salz erhitzen. Die ausgestochenen Küchlein nebeneinander in die heiße Milch hineinlegen, Topf mit Deckel verschließen. Im heißen Backofen (Mitte) ca. 30 Min. backen. Die Dampfnudeln mit dem Kompott anrichten.

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