Birnen-Cranberry-Crumble

Birnen-Cranberry-Crumble
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Dessert Zutaten Fett für die Form  1 Bio-Zitrone 600 g Birnen 80 getrocknete... mehr

Dessert

Zutaten
Fett für die Form 
1 Bio-Zitrone
600 g Birnen
80 getrocknete Cranberrys
110 g Zucker
Zimtpulver
60 g Walnusskerne
100 g Butter 
150 g Mehl
Salz

Für 4 Personen
15 Min. Zubereitung, ca. 30 Min. Backen
Pro Portion ca. 665 kcal, 7 g EW, 33 g F, 83 g KH

Zubereitung
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) einfetten (bei Verwendung eines Stoneline® Produktes kann auf den Einsatz von Öl verzichtet werden). Die Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Birnen schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die Hälften klein würfeln. Mit den Cranberrys, der Zitronenschale, 1 EL Zitronensaft, 40 g Zucker und 1 Prise Zimt in die Form geben und gut mischen.
Für die Streusel die Walnüsse grob hacken. Die Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Mehl, Walnüsse, restlichen Zucker und 1 Prise Salz dazugeben und mit einem Holzlöffel zu einem bröseligen Teig rühren.
Die Streusel auf der Obstmischung verteilen und den Crumble im heißen Backofen (Mitte, Umluft 180 °C) ca. 30 Minuten backen, bis die Streusel leicht gebräunt sind. Den Crumble aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.

Austausch-Tipp:
Ganz klassisch ist der Apple Crumble, dafür statt Birne und Cranberrys einfach 700 g säuerliche Äpfel (z. B. Boskop) und 10 g mehr Zucker verwenden. Wer mag, ersetzt die Walnüsse durch Haferflocken oder gehackte ungesalzene Erdnüsse.

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