Rezept für Schokocreme mit Kumquat-Ragout

Rezept für Schokocreme mit Kumquat-Ragout
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Dessert Mit Alkohol Zutaten Für die Schokoladencreme:  200 ml Milch  100... mehr

Dessert
Mit Alkohol

Zutaten
Für die Schokoladencreme: 
200 ml Milch 
100 g Sahne 
100 g Bitter-Schokolade (mind. 70 % Kakao) 
3 Eigelbe 
2 EL Zucker 

Für das Kumquat-Ragout: 
150 g Kumquats 
1 kleines Stück frischer  Ingwer (1–2 cm) 
40 g Zucker 
200 ml Orangensaft 
1 - 2 EL Orangenlikör nach Belieben 

Für 4 Personen
ca. 35 Min., Garen: ca. 30 Min., Pro Portion: ca. 425 kcal 

Zubereitung
Den Backofen auf 160 °C (Umluft 140 °C) vorheizen. Milch und Sahne in einem kleinen Topf erhitzen. Die Schokolade hacken und in der warmen Milch-Sahne-Mischung unter Rühren schmelzen.
Eigelbe und Zucker in einer Schüssel cremig schlagen. Die heiße Schokoladensahne unter Rühren nach und nach dazugießen.
Vier ofenfeste Portions-Auflaufförmchen oder hitzebeständige Tassen in die Fettpfanne des Backofens oder einen großen Topf stellen.
So viel heißes Wasser angießen, dass die Förmchen zu zwei Dritteln ihrer Höhe im Wasser stehen. Die Schokoladenmischung in die Förmchen gießen. Topf oder Fettpfanne in den heißen Ofen (Mitte) schieben und die Schokoladencreme 30 Min. stocken lassen.
Die Förmchen herausnehmen und abkühlen lassen.  3 Inzwischen für das Kumquat-Ragout die Früchte waschen und mit einer Nadel oder einem Metallspieß mehrmals einstechen. In kochendem Wasser 30 Sek. blanchieren, in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Die Früchte vierteln, dabei die Kerne entfernen.
Ingwer schälen und sehr klein würfeln. Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren lassen und mit Orangensaft ablöschen. Den Ingwer dazugeben und alles aufkochen. Kumquats dazugeben und die Flüssigkeit offen 5 Min. bei mittlerer Hitze einkochen lassen.
Ragout nach Belieben mit Orangenlikör abschmecken. Das Kumquat-Ragout mit der Schokocreme in den Förmchen anrichten.

Clever variieren: 
Und so wird aus der Schokoladencreme eine Schoko-Crème-brûlée:
Die Creme gut kühlen, am besten für 20 Min. in den Tiefkühler stellen. Kurz vorm Servieren je 1 -2 TL braunen Zucker auf die Creme streuen.
Mit dem Brûlierer 10 - 20 Sek. überflämmen, bis der Zucker zu goldgelbem Karamell geschmolzen ist. Sofort servieren!

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