Rezept für Schoko-Kirsch-Muffins mit Thymian

Rezept für Schoko-Kirsch-Muffins mit Thymian
Rezept als PDF-Datei kostenlos herunterladen
Dessert Zutaten 36 Kirschen 6 Zweige Thymian 50 g Marzipanrohmasse 250 g... mehr

Dessert

Zutaten
36 Kirschen
6 Zweige Thymian
50 g Marzipanrohmasse
250 g Zartbitterkuvertüre
250 g Butter
4 Eier (M)
100 g Zucker
2 TL Speisestärke
150 g gemahlene Mandeln
Puderzucker zum Bestäuben
12er-Muffinblech
24 Papiermuffinförmchen

Für 1 Muffinbackform mit 12 Muffins
Zubereitungszeit: 40 Min., Backzeit: 35 Min.
Pro Stück: ca. 445 kcal

Zubereitung
Die Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Thymian abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen von den Zweigen abstreifen. Thymian mit dem Marzipan verkneten und zu dünnen Strängen formen. Die Stränge in 36 gleich große Stücke teilen, zu kleinen Kugeln rollen und anstatt der Steine in die Kirschen füllen. (Wem das zu umständlich erscheint, der lässt Marzipan und Thymian einfach weg. Die Muffins schmecken dann ein bisschen anders, aber genauso gut.)
Den Backofen auf 160° C (Umluft 140° C) vorheizen. Je 2 Papierförmchen in jede Vertiefung des Muffinblechs setzen. Die Kuvertüre fein hacken, die Butter in kleine Würfel schneiden. Beides in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen, dabei ab und zu umrühren. Die Eier mit Zucker und Stärke mit den Quirlen des Handrührgeräts glatt verrühren. Kuvertüre-Butter-Mischung und Mandeln dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig vermengen. Den Teig in den Förmchen verteilen, pro Muffin jeweils 3 Kirschen in den Teig drücken. Die Muffins im Ofen (Mitte) etwa 35 Min. backen.
Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Muffins darin etwa 5 Min. abkühlen lassen. Dann die Muffins aus den Blechvertiefungen holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Alternative: Butter und Mandeln statt Papier
Muffinförmchen aus Papier sind zwar hübsch anzusehen, aber nicht unbedingt notwendig. Sie können das Muffinblech auch einfach buttern (bei Verwendung einer STONELINE® Muffin-Backform kann auf den Einsatz von Butter verzichtet werden), mit gemahlenen Mandeln ausstreuen und den Teig anschließend direkt einfüllen.

Weiterführende Links zu "Rezept für Schoko-Kirsch-Muffins mit Thymian"
Verfügbare Downloads:
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Rezept für Schoko-Kirsch-Muffins mit Thymian"
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Zuletzt angesehen