Rezept für Träubleskuchen

Rezept für Träubleskuchen
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Dessert Ohne Alkohol Zutaten Für den Teig: 300 g Mehl (Type 405) 100 g Zucker Salz... mehr

Dessert
Ohne Alkohol


Zutaten

Für den Teig:
300 g Mehl (Type 405)
100 g Zucker
Salz
1 Ei (Größe M)
200 g kalte Butter

Für den Belag:
600 g Rote Johannisbeeren
7 Eiweiße
225 g Zucker
2 EL Speisestärke
2 - 3 EL Semmelbrösel

Außerdem:
Mehl zum Verarbeiten
Fett für die Form (Bei der Verwendung einer STONELINE® Backform kann auf die Benutzung von Fett verzichtet werden)
Backpapier und Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Für 1 Springform (Ø 26 cm, ca. 12 Stück)
Pro Stück ca. 375 kcal
1 Std. Zubereitung, 30 Min. Kühlen, 1 Std. 10 Min. Backen

Zubereitung
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, Zucker und 1 Prise Salz daraufstreuen und das Ei hineingeben. Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen. Alle Teigzutaten vom Rand aus rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Folie gewickelt 30 Min. kalt stellen.
Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Eine Springform einfetten und mit dem Teig auskleiden, dabei einen 3 cm hohen Rand bilden. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Im Backofen (unten) 20 Min. vorbacken. Herausnehmen und das Backpapier mitsamt den Hülsenfrüchten entfernen. Backofen nicht abschalten.
In der Zwischenzeit für den Belag die Johannisbeeren waschen, -trocken tupfen und von den Rispen streifen. Die Eiweiße zu ganz steifem Eischnee schlagen, den Zucker dazugeben und weitere 5 Min. schlagen. Speisestärke unterrühren. 4 EL des Eischnees beiseitestellen. Die Beeren behutsam unter den Rest Eischnee heben.
Die Semmelbrösel auf den Kuchenboden streuen. Die Johannisbeerfüllung daraufgeben und glatt streichen. Den beiseitegestellten Eischnee darauf verteilen. Weitere ca. 50 Min. backen, dabei zwischendurch mit Backpapier abdecken. Das Baiser sollte nur ganz leicht gelblich sein. Den Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter in der Form vollständig auskühlen lassen. 

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